بداية الحكاية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


احلى لمة شباب و صبايا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
    المواضيع الأخيرة
    » خطيبك بيطلب منك بوسه .. طيب حضن ؟؟ تعالى اقولك تتصرفى معاه ازاى
    تخمر صناعي Emptyالأربعاء فبراير 26, 2014 10:32 am من طرف زائر

    » معنى == > محطة ترانزيت
    تخمر صناعي Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 6:28 am من طرف Nour

    » خدعوك فقالوا ==> الاستغفار
    تخمر صناعي Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 6:25 am من طرف Nour

    » أمهات المؤمنين
    تخمر صناعي Emptyالثلاثاء يونيو 18, 2013 11:43 am من طرف البرنس

    » هل تعلم ما معنى كلمة يا خراشى ؟؟!!
    تخمر صناعي Emptyالأحد مايو 26, 2013 8:03 am من طرف زائر

    » هل تجوز الصلاه بعد شرب البيبسي ؟؟؟
    تخمر صناعي Emptyالخميس مايو 16, 2013 6:31 am من طرف Nour

    » اجمل خاطرة قيلت في الحب
    تخمر صناعي Emptyالإثنين مايو 13, 2013 1:38 pm من طرف البرنس

    » اللغة العربية
    تخمر صناعي Emptyالإثنين مايو 13, 2013 1:26 pm من طرف البرنس

    » غزوة مؤتة
    تخمر صناعي Emptyالإثنين مايو 13, 2013 12:49 pm من طرف البرنس

    ازرار التصفُّح
     البوابة
     الرئيسية
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     بحـث
    ازرار التصفُّح
     البوابة
     الرئيسية
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     بحـث
    منتدى
    منتدى
    التبادل الاعلاني
    التبادل الاعلاني
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

    قم بحفض و مشاطرة الرابط بداية الحكاية على موقع حفض الصفحات

    قم بحفض و مشاطرة الرابط بداية الحكاية على موقع حفض الصفحات

     

     تخمر صناعي

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    jannat
    العضوة المثالية
    العضوة المثالية
    jannat


    انثى عدد المساهمات : 216
    تاريخ التسجيل : 13/04/2011
    العمر : 31

    تخمر صناعي Empty
    مُساهمةموضوع: تخمر صناعي   تخمر صناعي Emptyالسبت نوفمبر 03, 2012 12:40 pm

    يشير مصطلح التخمر الصناعي (بالإنجليزية: Industrial fermentation) إلى الاستخدام المقصود لعملية التخمر بواسطة الكائنات الدقيقة كالبكتريا وال فطريات، بهدف تصنيع منتجاتٍ مفيدةٍ للبشرية. حيث تمثل المنتجات المخمرة تطبيقاتٍ عدةٍ ومنها تصنيع الغذاء وكذلك في مجال الصناعة العامة.

    تخمر الغذاء

    مقال تفصيلي : تخمر (الغذاء)
    (بالإنجليزية: Fermentation (food))
    يمكن تأريخ عمليات التخمر القديمة والتي منها على سبيل المثال صناعة الخبز، الخمر، الجبن، خثارة اللبن (بالإنجليزية: curd)، الإدلي (بالإنجليزية: Idli)، الدوسا (بالإنجليزية: Dosa)، إلخ إلى الألفية الخامسة ق م. حيث كان قد تم تطويرها قبيل أن يكون للإنسان أية معرفةٍ بمشاركة مثل تلك الكائنات الدقيقة الميكروبية في عملية التخمر بعهدٍ طويلٍ من الزمن. هذا وتمثل عملية التخمر حافزاً اقتصادياً مؤثراً للدول شبه الصناعية، وذلك من خلال إرادتها لتصنيع الإيثانول الحيوي.
    [عدل]الأدوية وصناعة التقانة الحيوية

    توجد خمسة مجموعاتٍ رئيسيةٍ من التخمرات الهامة اقتصادياً:
    الخلية الميكروبية أو الكتلة الحيوية كمنتجٍ، ومثال ذلك البروتين أحادي الخلية (بالإنجليزية: Single cell protein)، خميرة بيكر (بالإنجليزية: Baker's yeast)، الملبنة (بالإنجليزية: Lactobacillus)، الإشريكية القولونية، إلخ.
    الإنزيمات الميكروبية: الكاتالاز، الأميليز (بالإنجليزية: Amylase)، البروتيز (بالإنجليزية: protease)، البكتيناز (بالإنجليزية: Pectinase)، إيزوميراز الجلوكوز (بالإنجليزية: Glucose isomerase)، السيلولاز (بالإنجليزية: Cellulase)، الهيمسيلاز (بالإنجليزية: hemicellulase)، الليباز (بالإنجليزية: lipase)، اللكتاز (بالإنجليزية: Lactase)، الستربتوكيناز (بالإنجليزية: Streptokinase)،...إلخ.
    الآيضات الميكروبية:
    الآيضات الأولية –الإيثانول، حمض الليمون، حمض الجلوماتيك (بالإنجليزية: glutamic acid)، الليسين، الفيتامينات، عديد السكاريد...إلخ.
    الآيضات الثانوية- كل تخمرات الأجسام المضادة.
    المنتجات المؤتلفة: الإنسولين، لقاح الالتهاب الكبدي الوبائي ب (بالإنجليزية: Hepatitis B vaccine)، الانترفيرون، عامل تحفيز المستعمرة المحببة (بالإنجليزية: Granulocyte colony-stimulating factor)، الستربتوكيناز.
    التحولات الحيوية: فينيل أسيتول الكربينول (بالإنجليزية: phenyl acetyl carbinol)، تحول الستيرويد الحيوي (بالإنجليزية: biotransformationsteroid)، إلخ.
    [عدل]مصادر تغذية للتخمرات الصناعية
    من متطلبات عملية التخمر الصناعي توفير وسيطٍ للنمو، حيث أن أي ميكروب يتطلب توفير المياه، (الأكسجين)، مصدر للطاقة، مصدر للكربون، مصدر للنيتروجين، ومغذياتٍ دقيقةٍ من أجل النمو. كربون ومصدر للطاقة + مصدر نتروجين + O2 + متطلبات أخرى → كتلة حيوية + منتج + منتجات ثانوية + CO2 + H2O + حرارة
    مغذيات مادة خام
    كربون
    جلوكوز سكر الذرة، نشا، سليلوز
    سكروز قصب سكر، دبس الشمندر السكري
    جليسرول
    نشا
    مالتوديكسترين (بالإنجليزية: Maltodextrine)
    لاكتوز مصل اللبن
    الدهون زيوت نباتية
    هيدروكربونات بترولية نفطية قطع
    نتروجين
    بروتين وجبات فول الصويا، خمور الذرة الحادة (بالإنجليزية: corn steep liquor)، محاليل المقطرات
    أمونياك الأمونيا النقية أو يوريا أملاح الأمونيوم
    نترات أملاح النترات
    مصدر فسفوري أملاح الفوسفات
    الفيتامينات وعوامل النمو
    الخميرة، مستخلص الخميرة
    وجبة جرثومة القمح/ وجبة بذور القطن
    مستخلص اللحم البقري
    خمور الذرة الحادة (بالإنجليزية: Corn steep liquor)
    عناصر أثرية (بالإنجليزية: Trace element): الحديد، الزنك، النحاس، المغنسيوم، الموليبدنوم، الكوبالت
    عناصر مضادة للرغوة (بالإنجليزية: Antifoaming agent): إستر، أحماض دهنية، السيليكون، السلفونات، مادة البولي بروبيلين غليكول
    مصدات (بالإنجليزية: Buffer): كربونات الكالسيوم، الفوسفات.
    عوامل النمو: لا تستطيع بعض الميكروبات تصنيع مكونات الخلية المطلوبة بنفسها ومن ثم تحتاج إلى أن يتم تكميلها ودعمها بها، ومثال ذلك مع الثيامين، البيوتين، بينتوثينات الكالسيوم (بالإنجليزية: calcium pentothenate).
    العوامل الطليعية (بالإنجليزية: Penicillin G ): يتم دمجها مباشرةً ضمن المنتج المرغوب: دمج فينيل الإيثيلامين ضمن بنزيال البنسلين، وكذلك دمج حمض الفينيل الخلي ضمن مجموعة البنسلين.
    مثبطات الإنزيم: للحصول على المنتجات المحددة: ومثال ذلك باربيتال الصوديوم من أجل الريفاميسين (بالإنجليزية: rifamycin).
    المحفزات: غالبية الإنزيمات المستخدمة في عملية التخمر الصناعية هي محفزات ويتم تركيبها كاستجابةٍ للمحفزات: ومثال ذلك النشا من أجل الأميلاز (بالإنجليزية: amylases )، المالتوز (بالإنجليزية: maltose) من أجل البولولاناز (بالإنجليزية: pollulanase)، البكتين (بالإنجليزية: pectin) من أجل البكتيناز (بالإنجليزية: pectinase)، هذا ويستخدم زيت الزيتون والتوين (بالإنجليزية: tween) في بعض الأحيان.
    الخالب (التمخلب أو التكالب): تمثل الخوالب عناصراً كيميائيةً تستخدم لتجنب ترسيب الأيونات المعدنية. حيث تستخدم الخوالب والتي منها حمض ثنائي أمين الإيثيلين رباعي حمض الخل، حمض الليمون، وأملاح الفوسفات المتعدد (بالإنجليزية: Polyphosphate) بتركيزاتٍ منخفضةٍ.
    [عدل]التخلص من مياه الصرف الصحي

    مقال تفصيلي : معالجة الصرف الصحي
    يتم هضم مياه الصرف الصحي في عملية معالجة مياه الصرف الصحي بواسطة إنزيمات تفرزها البكتريا. فيتم تكسير المواد العضوية الصلبة إلى موادٍ قابلةٍ للانحلال غير ضارةٍ وكذلك إلى ثاني أكسيد الكربون. هذا ويتم تطهير السوائل الناجمة بهدف إزالة الممرضات قبيل تفريغ الشحنة إلى داخل مياه الأنهار أو البحار أو حتى إعادة استخدامها كأسمدةٍ سائلةٍ. في حين يتم تجفيف المواد الصلبة المهضومة والمعروفة باسم الرسوب أو الطين اللزج واستخدامها كمخصباتٍ أو أسمدةٍ. في حين يمكن استخدام المنتجات الغازية كالميثان كوقود حيوي لتشغيل المولدات. ومن مزايا الهضم البكتيري تقليل كتلة ورائحة مياه الصرف الصحي، ومن ثم تقليص المساحة المطلوبة للضخ، وعلى الجانب الآخر، من المساويء الرئيسية للهضم البكتيري في عملية معالجة مياه الصرف الصحي هو أنها عمليةٌ بطيئةٌ جداً.
    [عدل]مراحل النمو الميكروبي
    عندما يتم وضع كائن عضوي ما ضمن وسط نموٍ معينٍ، يتم تلقيح الوسط بذلك العضيّ المحدد. وهنا نلاحظ أن نمو الملقح لا يحدث في التو واللحظة بمجرد الدمج، إلا أنه يأخذ وقتاً ما لحدوث ذلك. وهي تتمثل في الفترة الزمنية اللازمة للتكيف، والتي يطلق عليها مرحلة التأخر (بالإنجليزية: lag phase). ويلي مرحلة التأخر تلك، مرحلة معدل نمو الكائن الحي بازديادٍ مطردٍ بثباتٍ، ولمدةٍ محددةٍ – ويطلق على تلك الفترة فترة السجل أو الفترة الأسية. حيث بعد مرور فترةٍ محددةٍ من المرحلة الأسية، فإن معدل النمو يبدأ في التباطؤ، بسبب النقص المستمر في تركيزات المغذيات و/ أو التزايد المستتمر في تركيزات (مجمعة) المواد السامة. وتلك المرحلة، والتي يتم فحص معدل التزايد في النمو فيها، يطلق عليها اسم مرحلة التباطؤ. وبعد مرور مرحلة التباطؤ، يتوقف النمو وتدخل المزرعة الميكروبية مرحلةً جامدةً أو مرحلةً استقرار أو ثبات. حيث تظل الكتلة الحيوية ثابتة، إلا عندما تقوم موادٌ كيميائيةٌ مجمعةٌ ومحددةٌ في المزرعة بتحليل الخلايا (التحليل الكيميائي). وإذا لك تقوم الميكروبات الأخرى بتلويث المزرعة، تظل البنية الكيكميائية غير متغيرةٍ كما هي. كما أن تحور وتغير عضيات المزرعة قد يمثل مصدراً للتلوث كذلك، والذي يُطلق عليه التلوث الداخلي.
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
     
    تخمر صناعي
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » تخمر صناعي

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    بداية الحكاية  :: منتدى زمـــــلاء الدراســــــــة :: اصدقاء الكيمياء-
    انتقل الى: