بداية الحكاية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


احلى لمة شباب و صبايا
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
مواضيع مماثلة
    المواضيع الأخيرة
    » خطيبك بيطلب منك بوسه .. طيب حضن ؟؟ تعالى اقولك تتصرفى معاه ازاى
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالأربعاء فبراير 26, 2014 10:32 am من طرف زائر

    » معنى == > محطة ترانزيت
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 6:28 am من طرف Nour

    » خدعوك فقالوا ==> الاستغفار
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 6:25 am من طرف Nour

    » أمهات المؤمنين
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالثلاثاء يونيو 18, 2013 11:43 am من طرف البرنس

    » هل تعلم ما معنى كلمة يا خراشى ؟؟!!
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالأحد مايو 26, 2013 8:03 am من طرف زائر

    » هل تجوز الصلاه بعد شرب البيبسي ؟؟؟
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالخميس مايو 16, 2013 6:31 am من طرف Nour

    » اجمل خاطرة قيلت في الحب
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالإثنين مايو 13, 2013 1:38 pm من طرف البرنس

    » اللغة العربية
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالإثنين مايو 13, 2013 1:26 pm من طرف البرنس

    » غزوة مؤتة
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالإثنين مايو 13, 2013 12:49 pm من طرف البرنس

    ازرار التصفُّح
     البوابة
     الرئيسية
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     بحـث
    ازرار التصفُّح
     البوابة
     الرئيسية
     قائمة الاعضاء
     البيانات الشخصية
     س .و .ج
     بحـث
    منتدى
    منتدى
    التبادل الاعلاني
    التبادل الاعلاني
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
    تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

    قم بحفض و مشاطرة الرابط بداية الحكاية على موقع حفض الصفحات

    قم بحفض و مشاطرة الرابط بداية الحكاية على موقع حفض الصفحات

     

     كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر!

    اذهب الى الأسفل 
    كاتب الموضوعرسالة
    Nour
    Admin
    Nour


    انثى عدد المساهمات : 879
    تاريخ التسجيل : 07/09/2010
    العمر : 28
    الموقع : k.s.a

    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Empty
    مُساهمةموضوع: كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر!   كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر! Emptyالثلاثاء ديسمبر 11, 2012 10:56 am

    التفاعلات الكيميائية ليست وليدة العصر الصناعي كما يظنّ البعض، بل هي قديمة قدم المادة ذاتها. فمنذ عصور ما قبل التاريخ والإنسان يتعامل مع هذه التغيّرات التي تطرأ على المادة بقصدٍ أو دون قصد، عند إعداد طعامه، وصنع دوائه، وبناء مسكنه، وغسيل ملابسه، وغيرها. ومن التغيرات الكيميائية التي باشرها الإنسان - وما زال - التفاعلات الكيميائية المصاحبة لعملية الطبخ وإنضاج الطعام.
    في عملية الطهي يطرأ على المواد الغذائية العديد من التغيرّات الكيميائية في تركيب الجزيئات المسئولة عن اللون والرائحة والنكهة نتيجة التغيرات العالية في درجات الحرارة. ومن أشهر هذه التفاعلات تفاعل ميلارد Maillard المسبّب الأساس لظهور اللون البنّي الذي يشير إلى نضج اللحوم والخبز عند إعدادها، وهو تفاعل يتم بين جزيئات الأحماض الأمينية الناتجة من تحلّل البروتينات والسكريات المختزلة.



    في هذا التفاعل يتم تفاعل مجموعة الكاربونيل في السكريات مع مجموعة الأمين في الأحماض الأمينية لينتج المئات من المركبات ذات النكهات المختلفة، وهذه المركبات بدورها تتكسّر لينتج المزيد من المركبات ذات النكهات الجديدة، وهلم جرا، وكلّ نوع من الطعام يتألّف من مجموعات مميّزة لها من مركبات النكهة التي تتشكل من عمليات التكسير بفعل الحرارة والوسط القلوي أو الحمضي الذي تتمّ فيه.





    يُعد لويس كاميل ميلارد Louis-Camille Maillard وهو كيميائي فرنسي - من أوائل الكيميائيين الذين اهتموا بكيمياء الطبخ حيث أجرى دراساته في التفاعل بين الأحماض الأمينية والسكريات، وتُعد إنجازاته في هذا المجال من إسهاماته الكبرى والتي أهّلته للحصول على جائزة الأكاديمية الفرنسية للطبّ في عام 1914.






    الكيميائي الفرنسي ميلارد يعمل في مختبره في كلية الطب في الجزائر العاصمة (الجزائر) عام 1920

    ومن الأمثلة الواضحة للتفاعلات الكيميائية المصاحبة للطهي عملية إنتاج الكارميل caramelization وهي عملية شبيهة بتفاعل ميلارد ولكن هنا لا يتم تفاعل السكر مع الأحماض الأمينية بل تحدث عمليات انحلال حراري للسكر حيث ينحلّ سكر السكروز ( سكر القصب ) إلى الجلوكوز والفركتوز ومن ثمّ تحدث عمليات فقدان للماء من هذه السكريات الأحادية لتتكوّن مبلمرات من السكريات اللامائية ( الانهيدريد ) وهي التي تنتج اللون البني والرائحة المميزة للكارميل.



    تجربة تفاعل ميلارد: ( التجربة يمكن إجراؤها في التعليم الثانوي وبالذات في درس التغيرات الكيميائية )

    ماذا نحتاج؟
    • محلول الذرة النقي
    • الأحماض الأمينية (متوفرة في محلات الأغذية الصحية)
    • مقلاة بيض
    • ملعقة صغيرة
    • قفازات الفرن الساخن.

    ماذا نفعل؟
    1. وضع ملعقة صغيرة من محلول الذرة في المقلاة.
    2. إضافة مسحوق الأحماض الأمينية على محلول الذرة في المقلاة.
    3. تسخين الخليط.
    4. تحريك المقلاة حتّى يذوب مسحوق الأحماض الأمينية في محلول الذرة.

    ماذا نلاحظ؟
    1- ما الرائحة المميّزة التي ستظهر لك أثناء عملية التسخين؟
    2- ما هو لون الخليط الناتج؟
    3- كيف تفسّر مشاهداتك وفق ما تعلّمته عن تفاعل ميلارد؟
    الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
    https://bedayitelhekaya.yoo7.com
     
    كيمياء الطهي ... بين المحمّر والمشمّر!
    الرجوع الى أعلى الصفحة 
    صفحة 1 من اصل 1
     مواضيع مماثلة
    -
    » .. كيمياء الكاكاو .. الشوكولاتة السوداء ..

    صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
    بداية الحكاية  :: منتدى زمـــــلاء الدراســــــــة :: اصدقاء الكيمياء-
    انتقل الى: