يكربونات أو
هيدروجين كربونات (بالإنجليزية : Bicarbonate ) هي
أملاح حمض الكربونيك ، ونحصل عليها عن طريق معادلة هذا الحمض بأحد
القواعد . كما يسمى أحيانا
أيون تلك الأملاح "أيون هيدروجين الكربونات " (HCO
3−).
مع إضافة القاعدة تستبدل أولا أحد رابطتي الهيدروجين في حمض الكربونيك
بذرة من الفلز فينتج "بيكربونات الفلز" ، ومع استمرار إضافة محلول الفلز
(قاعدي ) إلى محلول البيكربونات تستبدل الرابطة الهيدروجينية الثانية في
البيكربونات بالفلز وينتج
كربونات. من الأملاح المتداولة "بيكربونات الصودا " التي تستخدم كثيرا في صناعة
الخبز و
المعجنات لتعوض عن
الخميرة أو لزيادة مفعول الخميرة.
بسبب شحنتي أيون البيكربونات فهو يستطيع أن يعطي بروتونا ، ولذلك فهو يعتبر واحد من المواد
عاطية بروتون ، كما في استطاعته أكتساب برتونا ثانيا ويسمى
آخذ بروتون وهو يلعب دورا مهما في
الفسيولوجيا كأحد مكونات أنظمة " حمض الكربونيك-بيكربونات " ، و يستخدم
كمحلول منظم وفي محاليل الدم ، وتنظيم محتوي حمض-قلوي في الكائنات الحية و
الثدييات .
من أهم هيدروجين الكربونات
بيكربونات الصوديوم أو
النطرون ( NaHCO
3), و بيكربونات الأمونيوم NH
4HCO
3) و هيدروكربونات الكالسيوم . تتسبب كثرة الكربونات في الماء فيما يسمى
عسر الماء وهو لا يساعد على نشأة رغوة الصابون .
خواص البيكربوناتالبيكربونات هي أملاح حيث ينشأ بين أيونات الهيدروكربونات و
الكاتيونات رابطة أيونية التي تميل إلى تنظيم هيكل
بلوري . والبيكربونات ليس لها رائحة ولا لون إلا في حالة أتيان الكاتيون بلون
خاص به وتكون فيهيئة مسحوق. وتكون معظم البيكربونات التي تذوب في الماء
كهارل موصلة للتيار الكهربائي حيث أن الكاتيونات تكون حرية الحركة وكذلك
أنيونات الهيدروجين كربونات .
التحلل:تتحلل البيكربونات فوق درجة حرارة أعلى من 50
درجة مئوية وينتج منها ماء و
ثاني أكسيد الكربون.
تعتبر بيكربونات
الفلزات القلوية الترابية :
الكالسيوم و
المغنسيوم و
الباريوم و
السترونتيوم جيدة الذوبان في
الماء ، في حين أن كربونات تلك الفلزات ضعيفة الذوبان في الماء.
تفاعلات البيكربوناتتتفاعل بيكربونات الصوديوم مع
الكالسيوم وينتج من التفاعل
كربونات الصوديوم و
كربونات الكالسيوم و
الهيدروجين.
تستخدم كربونات الصوديوم الهيدروجينية NaHCO3 (
مسحوق الخبيز) في صناعة
الخبز و
المعجنات و الكيك حيث ينحل بالحرارة ليعطي غاز
ثاني أكسيد الكربون الذي يعمل على انتفاخ العجين واعطائه القوام الاسفنجي ، عندما لا تكون
الخبيرة مستحسنة الطعم أو لاختصار وقت فعل الخميرة. يَنتج ثاني أكسيد الكربون من مسحوق الخبيز بعد اتّحاده مع
الهيدروجين بفعل
الحرارة حسب المعادلة التّالية:
NaHCO
3 + H
+ → Na
+ + CO
2 + H
2O
وجود البيكربونات واستخداماتهاتوجد بيكربونات الصوديوم طبيعيا في معدن "ناهكوليت " في
الولايات المتحدة الأمريكية. ويستخدم كثيرا في الصناعات الغذائية مثل الحبوب الفوارة و
مسحوق الخبيز . كما يستخدم في الأغراض الطبية لمقاومة
حموضة المعدة . ويستخدم أيضا كأحد مركبات أنابيب إطفاء الحريق.