الكشري هي أشهر أكلة شعبية مصرية مكونه من المكرونة والأرز والعدس الأسود والبصل المقلي وصلصة الطماطم أي البندورة الحارة والتقلية. [1] ويعتبر الكشري أكلة منخفضة الكلفة عالية السعرات الحرارية.
تطوره في مصر
تطور الكشري في الآونه الأخيرة في مصر حبث زادت عدد المحلات المتخصصة في عمله، كذلك تقوم هذه المحلات بتقديم مأكولات أخرى بجانب الكشري مثل أطباق المعكرونة والأرز باللبن والعاشوراء (الهريسة).
طريقة تحضير الكشري المصري
المقادير
1- نصف كوب عدس اصفر 2- 2 كوب ارز مصري 3- 3 بصلة كبيرة أو 4 بصلات 4- زيت لتحمير البصل (الكمية حسب الرغبة)
مقادير التزيين 1- كيس مكرونة متوسطة الحجم 2- نصف كيس شعرية أو كيس 3- عدس بجبة 4- حمص شامى منقوع ومسلوق 5- تجهيز الصلصة
الطريقة
-يحمر البصل في الزيت جيدا إلى ان يصبح غامق اللون ثم يرفع وييصفى جيدا ويوضع على ورق ماص للزيت (ورق مطبخ)
- يحمر قليل من الشعيرية إلى ان تصبح بنى فاتح مع تجانس اللون ثم نخلط الارز مع العدس الاصفر
- يتم وضعهم على الشعيرية ثم نوضع الماء المغلى وبعض الملح والكمون مع تغطية الإناء
- بعد أن يتشرب معظم الماء نخفف النار علية حتى لا تحرق !
- تسلق المكرونة بوضعهافى ماء مغلى وعليه ملح وملعقتين زيت أو ملعقة
- تسلق العدس بجبة ويفضل ان يكون منقوع فترة لاتقل عن ثلاث ساعات ويسلق في ماء وعليه قليل من الملح والكمون
- تحمر الشعرية حتى يتجانس لونها البنى المحمر يعنى فاتح مش غامق قوى
- نضع الماء المغلى وقليل من الملح حتى تتشرب كمية الماء
تحضيرالصلصة
مقاديرها
1- خمس فصوص ثوم 2- عدد2 حبة طماطم 3- علبة صلصة كبيرة 4- ملعقتين خل أو ثلاث ملاعق 5- ملعقة كبيرة سمن
الطريقة
- توضع الطماطم في الخلاط الكهربائى ثم نضع عليها الصلصة
- نضع السمن على النار ثم الثوم إلى ان يبدا في الاحمرار نضيف الخل
- نضيف عصير الطماطم
- تترك حتى تسبك قليلا ثم نضيف الملح وشطة خفيفه ويمكن الاستغناء عنها
- يوضع فص ثوم نئ على الصلصة ثم نضع حوالى نصف كوب ماء
- يرجى مراعاة عدم زيادة الماء كي لاتصبح الصلصة خفيفة
تجهيز الطبق
- نضع الارز والعدس الاصفر حوالى 5 ملعقة كبيرة
- المكرونة المسلوقة (حسب الرغبة)
- تضاف الشعيرية
- العدس بجبة المسلوق جيدا
- نضع الصلصة
- نضع البصل المحمر
الإثنين يوليو 04, 2011 2:15 pm من طرف ahlawi